Un’altra ricetta di casa mia, una di quelle che la ricetta non la sai, la fai in automatico. Una ricetta di casa-casa, di mare.
Io questa pasta la faccio anche una volta a settimana, ma solo se trovo la seppia fresca dal mio pescivendolo di Piazza Vittorio.
Ingredienti:
Una seppia freschissima
Aglio, olio e peperoncino
Pasta, se fresca ancora meglio
Esecuzione:
Mettete innanzitutto a bollire l’acqua per la pasta: questo condimento richiede di preparazione il tempo di cottura della pasta!
Pulite la seppia e tenete da parte la ghiandola del nero (potete anche chiedere al pescivendolo di farlo per voi, ma ricordate sempre di sottolineare che avete bisogno del nero e ve lo metteranno da parte in un bicchierino). Tagliate a pezzettini piccoli piccoli la testa della seppia.
Mettete olio e aglio a soffriggere in una padella abbastanza grande per poi contenere tutta la pasta. Aggiungete peperoncino a piacere. Aggiungete i pezzetti della testa della seppia e fateli rosolare. Togliete l’aglio altrimenti una volta aggiunto il nero non sarete più in grado di riconoscerlo e poi, appunto, la sacca del prelibato condimento.
Mescolando tutto diventerà magicamente nero!
A questo punto l’acqua starà bollendo o avrete addirittura già calato la quantità di pasta che vi occorre.
Una volta scolata la pasta unitela al condimento in padella, fate saltare, amalgamare il tutto e impiattate.
Buon appetito!
Se volete utilizzare il resto della seppia in maniera sfiziosa potete lessarla o farla arrostita e tagliarla a listarelle, aggiungervi sedano a tocchetti e condire tutto con un’emulsione di sale, olio e limone. Un’insalata gustosa e buonissima fredda!
Uhm… Buona…